关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【羊城晚报】骆小筑:从“大师姐”到“总工程师”,甘为水利事业献年华

字体: 2022年06月12日 浏览量:来源:羊城晚报 第A14版 2022年6月10日 作者:陈亮 孙小钧 陈少徐 卢迪 编辑:朱小翠

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2022-06/10/content_14_500405.htm2022年6月10日《羊城晚报》A14版

“我们做的工程要成为我国水平最好的!”喊出如此豪言壮语的,是“全国先进工作者”(2000年)、广东工业大学的“大师姐”骆小筑。她在五十载的职业生涯中,甘为水利事业献年华,扎根基层18年,参与每一项中、小型工程建设的成果都填补了当地“空白”。她力求把水坝建设做到“最优解”,将飞来峡水利枢纽结合北江大堤,使广州地区和珠江三角洲的防洪标准提高达“300年一遇”,带领团队获得“水利枢纽工程设计金质奖”等多项称号……

骆小筑近照(摄影/陈亮)

与水利结缘:

“国家的需要就是我的志愿”

1940年,骆小筑出生在“筑城”贵阳,得名“小筑”。父母都是医生,良好的家庭环境使她从小就勤于学、立大志。1958年,18岁的她考入广东水利学院(广工前身)。

新中国成立后,兴修水利工程成为国家经济建设、民生保障的一件重要大事。1949 -1978年也是广东水利基础设施建设期,全省的水利事业刚刚起步。为了响应国家号召,骆小筑选择了土木工程系水利工程专业,“国家的需要就是我的志愿”。

入学后,她每天课室、图书馆、宿舍“三点一线”。“既然选择了,我就要做到最好,将来为国家多做贡献。”骆小筑爱和学习好的男生组成学习小组,互相切磋学问。在男生们看来,这个“小女生”有着“大能量”,经常提出值得思考的“超纲问题”,“巾帼不让须眉”的姿态让人刮目相看。

1962年毕业时班级女生合影,第一排右一为骆小筑

在老师眼中,她善于思、敏于行,保持着活跃的创新思维,在一次次发问、思考中进步。有一次设计拱坝水工结构的作业,她并没有按常规“出牌”——把支撑拱坝的后墩设计成梯形,而是别出心裁选用了三角形。尽管实际建造会有困难,任课老师李一柱对她的创新设计还是十分爱惜,他写下了这样的评语——“你的设计在所有同学中是最特殊的”,鼓励她大胆创新、攻坚克难。

课余时间,她坚持锻炼,苦练长跑,还作为学校学生会文化部部长参加和组织文艺演出活动,这使得她不但练就过硬的身体素质,还学会在艰苦岁月里自娱自乐。在往后多年的基层工作中,她很少生病,经常爬山涉水也不以为苦。

成“渡槽姑娘”:

扎根基层18年迎来“全面开花”

1962年大学毕业后,骆小筑被分配到佛冈县水电局工作,成为一名技术员。从城市到农村,她深刻感受到基层工作的艰辛——到工地路途较远,她硬着头皮在乡间泥路上骑行,曾翻车险些受伤;所住的农户家没有电灯,很多设计她是在煤油灯下“挑灯夜战”出稿的;乡下缺少文娱活动,她业余时间只能靠拉小提琴调剂生活……

骆小筑准备出发下工地

这一切都没能把她难倒。“不少人下乡都说很苦,我却没觉得。看到万亩农田受旱,感觉农村如此落后,我们的责任很大,一定要想办法帮他们发展小水电,搞好农田灌溉。”

“不受干扰”“不怕吃苦”是她大学以来形成的作风习惯,“给我一张桌子一盏灯,我就做我的事,不理别的”。刚到工地时,村民曾怀疑过她的能力,认为“女技术员搞不好工程”,骆小筑不为所动,最终用实力改变了偏见。

事业获得成功的背后,离不开母校老师组成的“顾问团”。当时的院长、我国著名水利专家麦蕴瑜高度重视学生专业实践能力的培养,学校引进了多名工程师出身的教师。骆小筑敬重的李一柱、叶镜澄均属“双师型”教师,理论、实践能力均很突出,且在学生毕业后仍乐于指导。

“我从老师那儿得益很多!佛冈离广州很近,周末我常跑回学校请教老师,他们的帮助是我不慌不忙的重要原因。麦蕴瑜院长还为我后来的工作调动亲自写了推荐信。”骆小筑回忆称,初到佛冈,她的第一个任务就是设计灌区的多座渡槽,当她拿着各种不同结构型式的设计图纸给叶镜澄看时,他颇为赞赏,还打趣地称她为“渡槽姑娘”,对自己学生的骄傲之情溢于言表。

在佛冈期间,“渡槽姑娘”还发挥创意,主导了广东首例过水土坝——山田水库过水土坝的设计与施工;勇于担当,挑起指挥防汛应急的重任,以“做隔堤挡洪”的方案化解了溢洪道超标泄洪的危机;参与潖江整治与小水电建设,以及河道整治工程的多方案论证与多宗小水电站的设计与施工,打造了当时向全省推广的小水电设计典范……“我在佛冈基层一扎根就是18年,参与了多项中小型水利枢纽建设,获得了丰富的水利工作经验,可以说是‘全面开花’。”骆小筑说。

骆小筑(右一)在施工现场

上马飞来峡:

国内首创以低水头枢纽、堤库结合防洪

1978年后,广东水利事业进入改革发展期,多项工程建设不断保障全省供水安全、改善群众饮水质量。1980年,刚满40岁的骆小筑被调往水利部珠江水利委员会设计处水工室工作,她主动请缨,参加设计与建造综合治理北江流域大型水利枢纽工程,希望能在大工程的建设中施展抱负。自此,她便开始了与飞来峡的20年情缘。

骆小筑坦言:“这样一个大工程要上马绝非易事,不少人都当成‘烫手山芋’不愿承接,我是一心想做大工程!”由于专业扎实、工程建设经验丰富,她获得了被考察的机会,从实地勘察、专题论证、可行性分析入手,到完成飞来峡初步设计方案撰写,她最终赢得了认可。

飞来峡水利枢纽工程于1994年正式动工,1995年,55岁的骆小筑被任命为该工程的设计总工程师。施工过程中,她事无巨细亲力亲为,对每一处细节都了如指掌,用极高的专业度和不轻易“放水”的责任感打消外界质疑。她本着人民安全至上的初心,提出了更有利于船闸运行安全的优化方案,并表态“如果不按优化方案施工,工程竣工验收时设计方绝不签字”。经过她的再三坚持,施工方同意了这一施工难度更大的优化方案。

骆小筑(左二)在飞来峡水利枢纽工程现场直播

据介绍,飞来峡水利枢纽工程最大的亮点是国内首创以低水头枢纽、堤库结合防洪。在初设阶段,船闸下游航道口门的淤沙问题尚未完全解决,骆小筑对这样的缺陷耿耿于怀,“我做的工程要以国内同类工程的最高水平为标准,如果做不到,那我是白做了”。于是,她与南京水利科学院合作在两个多月里不舍昼夜地做实验,终于确立优化方案——把船闸下游土建的导航堤堤头,改为扇形分流墩群透水型式砼结构。

经20年运行验证,飞来峡下游引航道口门和原横跨北江的航道相衔接,十分稳定,从未出现淤沙问题。国内专家组如此点评——采用低水头枢纽、堤库结合承担重大防洪任务的研究和运用,以及大坝截洪采用吹填砂振冲筑堤新技术,已达到国内先进水平。

飞来峡水利枢纽于2000年建成,其后获得“中国水利工程优质奖(大禹奖)”“中国工程詹天佑奖”等。从前期的可行性调研和初步设计,到动工后担任设计总工程师,再到工程进入试运行,骆小筑几乎是唯一在该工程倾注心血、坚持工作20年的人。

回顾在水利战线打拼的50年,她深情地表示:“随着时代发展,我已看到国家水利建设更雄伟、更卓越,为人民创造更美好的前景。我也做到了‘与广东崛起共成长,为广东发展做贡献’。”

广工大学城校区风光

小问答

1.母校的哪里让您印象最深刻?

我印象最深刻的是原校区的教学大楼。巧合的是,我在大学上课四年的教学楼竟随时代变迁成为了我后来办公的大楼。1980年我回到这栋楼继续办公30年,直到70岁退休。

2.对师弟师妹有何寄语?

你们要对专业充满热爱,有钻研精神,把所学知识运用到工作中。积极争取工作机会,重视基层锻炼经历,在普通平凡的小型工作中积累经验,为日后具有挑战性的工作打基础。工作中不要担心环境艰苦、任务困难,要有明确目标。无论是在基层或大平台都能得到锻炼,只要一心一意,一定能成功!

广东工业大学土木工程专业介绍

广东工业大学土木工程专业办学历史悠久,是广东工业大学最早创办的专业之一,至今已有60余年的办学历史。本专业是国家级特色专业、广东省名牌专业,2015年通过了国家住房与城乡建设部高等教育专业评估,2018年通过了国家住房与城乡建设部高等教育专业评估的复评,同时通过了教育部国家工程教育专业认证,2019年获批国家级一流本科专业建设点,专业在省内排名前列。

“方直杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛在广工举办

专业建设有“国家级土木工程实验教学示范中心”、“国家级工程实践教育中心”等多个国家级、省级教学科研平台;专业建设有:“土木材料与工程”二级学科博士学位授权点;“土木工程”一级学科硕士学位授权点,具有“结构工程”等6个二级学科硕士学位授权点;同时具有“土木水利”工程硕士学位授权点。

广工土木工程专业学生在第十四届全国大学生结构设计竞赛中获二等奖近5年来,获国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果一等奖5项、二等奖2项,在本科人才培养、专业建设和教学质量保障建设等方面取得较为突出的成绩。毕业生就业地区主要分布在广东省尤其集中在珠江三角洲地区。学生深受用人单位的欢迎,用人单位对该专业的人才培养质量有较高认可度,评价该专业的毕业生“好用、耐用、留得住、用得上”。

戳链接,看详细专业介绍

网址链接:https://news.ycwb.com/2022-06/10/content_40836562.htm

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器