您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【广州日报客户端】第十四届全球华人化工学者研讨会在广州召开

字体: 2022年08月14日 浏览量: 作者:林霞虹 陈嘉雄 叶泽聪 霍延平 编辑:朱小翠 来源:广州日报客户端 2022年8月13日 审核:广州日报

8月13日,第十四届全球华人化工学者研讨会在广州举行。此次会议由广东工业大学和华南理工大学联合承办。会上,与会专家学者共同探讨了国际化工领域最新前沿研究问题。

探讨国际化工领域最新前沿研究问题

此次会议注册人数超七百人,不仅云集了清华大学、浙江大学、天津大学等多位国内化工领域顶尖的学术专家,还汇聚来自加拿大、日本、澳大利亚等国际著名高校的学者。其中,中国工程院秘书长陈建峰院士、加拿大工程院谭忠超等30余位院士,以及140多位国家和地区的杰青参与了这次研讨会。

会上,与会专家学者共同探讨了国际化工领域最新前沿研究问题、推动国际交流与合作、促进化学工程与技术领域的学术繁荣、开展学科间的交叉融合和产学研协同创新、提高华人化工学者的全球影响力。

大会开幕式由河南大学校长张锁江院士主持。

广东工业大学校长邱学青教授在发表致辞时说,当今世界, 全球化工行业正在进行新一轮的产业结构调整和转型升级, 加速原始创新和特色创新,努力实现化工“卡脖子” 技术的新突破, 抢占未来竞争制高点, 这是化工学科和化工人面临的难得机遇和所肩负的时代使命。

广东工业大学校长邱学青教授在开幕式上致辞

中国工程院院士、广东省科协主席陈勇在致辞时指出,全球化工业正在经历前所未有的原料变革,过去几十年,石油一直担当原料和能源供应的主角。但如今形势完全不同,原料多元化及其变革,要求化工业也要具备高度的适应性和灵活性。目前,在化工技术绿色创新发展的道路上,尚存在很多关键科学问题、技术瓶颈和工程难点,有待化工专家学者共同探索研究。此次全球华人化工学者研讨会汇聚了全球化工领域一流华人专家学者,通过本次研讨会的精彩报告和深入交流,将会进一步促进国内外化工知识和技术的传播、推动国际交流与合作、促进化学工程与技术领域的学术繁荣。

全球华人化工学者学会会长祝京旭院士带领所有与会专家学者总结回顾了学会的发展历程,祝京旭指出,该学会是为全球华人化工学者和技术人员提供交流和展示的高质量平台,为推动化学工程学科的发展发挥着重要作用。

加拿大皇家科学院、工程院两院院士,加拿大西安大略大学杰出教授,全球华人化工学者学会会长祝京旭教授在开幕式上致辞

首次设立“全球化工杰出青年女科学家”奖项

本次会议设置了大会报告、分会报告、壁报展示等交流活动,另外还有六个论坛报告,包括全球前沿化工论坛、青年学者论坛和优秀博士生论坛、女科学家论坛等。

其中,在全球前沿化工论坛活动中,针对世界所面临的巨大挑战,本次论坛在曾安平院士、陈德院士和丁玉龙院士3位分论坛主持人的努力下,邀请了9位演讲嘉宾进行演讲。

青年学者论坛是第二次举办。与第一届相比,本届论坛新增“青年学者沙龙”环节,其宗旨在于通过轻松互动的方式加强思想传递和交流,聚焦青年科研工作者成长发展中的难点问题,为青年学者的成长成才提供助力。

优秀博士生学术论坛也是第二次举办,优秀博士生学术论坛的设立旨在促进博士生交流、提高国际视野、激发创新思想,让在“萌芽期”的学者参与多元化、国际化、平台化的高端学术交流,挖掘培养一批优秀青年学者。

女科学家论坛和未来化工论坛的设立都是旨在鼓励和培养化工领域的优秀学者,促进国际化工领域人才的成长与交流,推动国际化工领域的创新与合作。为了进一步推动女性青年化工学者成长、提升女性化工学者在国际化工领域的影响力,本次大会首次设立了“全球化工杰出青年女科学家”奖项。

同样,未来化工论坛为表彰青年科学家在化工领域的科技研究与创新、国际交流与合作等方面做出的突出贡献,也设立了“国际杰出青年化学工程师奖”,并将评选出数位40岁以下的优秀年轻化工学者,冠以该学会“未来化工学者”的永久称号。

网址链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1907560#/detail/1907560?site4&columnID=0