您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】广工“新学期第一会”召开,有哪些重点?

字体: 2023年02月22日 浏览量: 作者:马立敏 杜清 编辑:朱小翠 来源:南方+2023年2月21日

2月20日,广东工业大学开学第一天,学校召开2023年学校工作会议,定目标任务、列项目清单、划工作重点,为新学年高质量发展开好局、起好步奠定坚实的基础,以扎实有效的工作成绩迎接本科办学65周年。

广东工业大学召开2023年学校工作会议。广东工业大学召开2023年学校工作会议。

兔年首个工作日,全省高质量发展大会擂起了奋进催征的金鼓,奏响走在前列、当好示范的强音。作为省属理工科高校“长子”,广工在全省高质量发展的宏伟蓝图中当何为?有何位?

广工“新学期第一会”,正是要深入回答好这一命题。

走内涵式发展道路

会议指出,2023年广工工作的总体要求是,全面贯彻落实党的教育方针,坚持高质量发展,以国家“双一流”建设为目标牵引,以“1+2+3”攀撑计划学科提升工程为重点抓手,走内涵式发展道路,扎根南粤大地努力办好人民满意的教育,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献广工力量。

广东工业大学党委书记胡钦太。广东工业大学党委书记胡钦太。

广工党委书记胡钦太从深刻回答好“建设什么样的广工,为广东提供什么样的支撑”重大命题的角度出发,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、大力推进“冲一流”建设、统筹发展与安全等八个方面,对2023年学校党委重点工作进行了全面部署,包括:

持续推进党的二十大精神在校园走深走实。深化“三全育人”综合改革,打造具有广工特色的思政育人体系。

大力推进“冲一流”建设。加快推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程;加强有组织的科研,着力攻克“卡脖子”难题;扎实做好新一轮学科评估工作;扎实做好新一轮学位点申报工作。

强化基层党组织建设。围绕2023年“高质量党建推动高质量发展”主题,提升基层党建水平;深化“头雁”工程;深入推进党建品牌建设。

加强新一届中层领导班子和干部队伍建设。深入实施“干部政治能力提升计划”和“专业能力提升工程”;完善干部选育管用链条。

深入推进现代大学治理,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与、依法治校”的治理体系。

推进全面从严治党向纵深发展。一体推进“三不”体制机制,纠树并举深化作风建设,严格精准监督执纪问责;加强干部教育管理监督,强化权力运行监督制约,推动各类监督贯通融合。

精心开展本科办学65周年庆祝活动。深化推进校园文化提升工程;校史馆如期开馆;全力打造学术校庆、人文校庆、暖心校庆。

统筹发展与安全,推进2023发展大事和民生实事,做大发展蛋糕,共享发展成果;抓好疫情防控和学校改革发展,做到“双统筹”“双胜利”。

建设高水平创新型大学

“在百舸争流、千帆竞发的新格局下,躺平不可取、躺赢不可能,奋斗正当时。”广工校长邱学青从构建新发展格局的实际出发,明确了新一年学校发展的主攻方向,系统谋划了各项重点工作的行动路径。

“高水平创新型大学,是时代赋予广工的历史使命,也是学校实现高质量、跨越式发展的重大机遇。”邱学青说,要只争朝夕、迅速行动、集中精力、全力以赴推进实施“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,不断提升定力、动力、合力、毅力,把宏伟目标一步一步变成美好现实。

广东工业大学校长邱学青。广东工业大学校长邱学青。

广工将重点做好六方面工作:

以加强人才自主培养为根本支撑,着力提升招生和升学就业工作质量,打造一流本科教育;推进研究生教育高质量发展。

以加快一流学科建设龙头支撑,全面推进攀撑计划落实,着力提升学科建设水平。

以打造一流师资队伍为核心支撑,坚持人才强校战略,精准引育人才;提升教师发展支持服务。

以提高科研创新能力为重点支撑,提质增量,力争国基、重点研发、团队平台等有新突破;精准培育,争取专利、省奖国奖等成果再突破;持续提升服务国家战略能力,支撑国防科技创新高质量发展;深化分类评价改革,进一步推进人文社科特色发展;着力推进科技服务和成果转化。

以优化管理服务体系为内涵支撑:持续改善办学条件;营造良好文化环境;提升管理服务效能。

以深化体制机制改革为关键支撑:以人事制度改革为牵引,扎实推进综合制度改革,激发干事创业热情。

网址链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202302/21/c7379769.html?colID=0&firstColID=3829&appversion=9700&enterColumnId=0&from=weChatMessage