您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【光明日报】广东工业大学-华为鲲鹏&昇腾开发者创享社正式启动

字体: 2023年03月16日 浏览量: 作者:雷爱侠 编辑:朱小翠 来源:光明日报 2023年3月15日 审核:光明日报

3月10日,广东工业大学(简称“广工”)-华为鲲鹏&昇腾开发者创享社启动仪式在国家级创新创业教育实践基地-工大创谷融合中心举行。

“全面推进‘鲲鹏昇腾开发者创享社’工作是今年学校提出创新创业教育重中之重的任务,是对准提升人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才的目标任务,发挥创享社协同育人深度合作区功能,将基于华为生态技术的产业资源和师资力量引入人才培养主渠道,通过打造‘面向产业、实战育人’的新型人才培养模式,加速学生从理论学习向产业实战、研究创新转化,培养学生国有自主技术开发能力和创新水平,加强解决‘卡脖子’问题的紧缺人才供给力度,在产业前沿领域培养更多可堪大任、能担重任的领军之才,必须全力以赴打造成人才培养的新标杆示范模式。”广东工业大学党委常委、副校级干部张学理说。

“学校领导把创享社的建设和推进上升到学校的重点工作,这为创享社的落地提供了坚实有力的领导。”华为技术有限公司鲲鹏生态发展部高级总监龚颜说,“创享社实施‘项目+竞赛+培训’,落地举措很得当,我们将陆续导入计算训练项目,选派华为导师,培养学生基础项目能力,并协同生态链企业,引入真实的产业难题,培养学生项目实战能力。”同时,她还为“互联网+”、华为专项大赛等竞赛培训、职业考证等提出建议。

据介绍,创享社启动后,将陆续邀请华为专家、华为生态企业专家、校内外导师、校友为学生开设面向计算产业的讲座、沙龙、分享等活动与招生宣讲,通过活动驱动学生参与创享社的兴趣,面向全校招募“志趣相同、学科交叉”的学生加入创享社;除了每月组织若干场线下实践活动,线上重点依托鲲鹏社区、昇腾社区培养学生开发能力,训练交叉能力;校院两级联合组成“项目招商团”,逐步引入华为及其生态企业“真刀实枪”的项目和需求;与华为及其生态企业联合举办“创享社杯”系列竞赛,组织学生参加华为各类专项大赛;暑假期间,举办粤港澳大学生创享社交流营,建设湾区协同人才培养创享社。

学校将按既定的计划推动创享社落地运行和高质量发展,将创享社打造成产教融合深度合作区,并通过创享社树立“广工-华为”产教融合新标杆,成为全国可复制、可借鉴的新型人才培养有效模式,提升人才自主培养质量,造就拔尖创新人才。

(光明日报全媒体记者 雷爱侠)

网址链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/b102a3b129ac4fd89b81b08e88a94066