您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【羊城派】春雨寄哀思!广州举行2023年“崇尚·传承”清明祭扫活动

字体: 2023年04月07日 浏览量: 作者:侯梦菲 编辑:朱小翠 来源:羊城派 2023年4月4日

青松守英烈,春雨寄哀思。4月4日,广州市退役军人事务局举行2023年“崇尚·传承”清明祭扫活动。现场,记者看到不少市民、学生以及警察、消防指战员等手捧鲜花,缅怀革命先烈。

广州起义烈士陵园举行“崇尚·传承”2023清明祭英烈活动

可提供代祭扫、网上祭拜等服务

鲜花奠英雄,深情寄哀思。4日,广州市退役军人事务局在广州起义烈士陵园、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理中心、广州市黄花岗公园等地举行清明祭扫活动。

在广州起义烈士陵园,广州市退役军人事务局、广州起义英烈后人等约120人参加清明祭英烈活动,他们向广州起义纪念碑敬献花篮、行三鞠躬礼,表达对革命先烈的无限哀思与崇高敬意。

烈士后人向广州起义纪念碑敬献花篮

“革命先烈秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用鲜血和生命换来国家独立和民族解放。我们要永远铭记他们的牺牲和奉献。”阮啸仙、高恬波革命烈士之孙阮钦彤表示,时代在变,共产党人的初心不变,作为烈士后人和一名老党员,他一定会沿着革命先烈指引的方向,永葆初心、牢记使命,以身作则做好表率,教育后代传承红色好家风。

广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理中心举行“清明祭英烈 精神永传承”英烈祭扫活动

青年团员代表唐芷汀说:“作为退役军人事务系统的一员,我要争做红色文化的传播者、传承者,做好英烈褒扬工作,以英烈精神激荡爱国奋斗力量。”

广州市黄花岗公园庄严举行2023年“鲜花献烈士”清明祭扫活动

当天,广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理中心、广州市黄花岗公园也分别举行祭扫活动,缅怀先烈。据了解,清明期间,除现场祭扫外,广州起义烈士陵园、十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理中心、黄花岗公园还提供代祭扫、网上祭拜、志愿讲解等服务措施。

市民学生等自发缅怀英烈

4日早上,烈士陵园地铁站的人群中,一个身着校服的男生高高举着一束白色的菊花,格外显眼。

广东工业大学法学院部分学生自发组织祭扫活动 郑依晴摄

“我们是广东工业大学的大一学生,今天趁着上午没课,又正值清明节前夕,就想自发组织来广州起义烈士陵园祭奠英烈。”广东工业大学法学院22级法学6班班长蔡岱呈告诉记者,这次活动一共有22名同学参加,也是他们读大学以来首次举行的外出集体活动,“我的同学们来自五湖四海,作为一个广州人,我也很想带他们感受一下广州‘英雄之城’的底色”。

祭扫活动结束后,广东工业大学法学院学生开展志愿服务活动 郑依晴摄

“由于祭扫的市民比较多,参观结束后,同学们还开展了学雷锋志愿服务活动。”蔡岱呈告诉记者,他们在现场协助工作人员维持秩序,并为有需要的人提供帮助。

暨南大学新闻与传播学院师生代表缅怀先烈

广州起义烈士纪念碑下,整齐地摆放着市民们敬献的鲜花。台阶下的轮候处,排起了长长的祭扫队伍。暨南大学新闻与传播学院的师生们手捧鲜花,肃穆等待。“学院组织党员和忠信笃敬班的同学们前来缅怀先烈,也是一次接受红色教育的好机会。”暨南大学新闻与传播学院研究生赵爽说,作为该学院忠信笃敬班首批学员,自己要学习英烈精神,并从中汲取奋斗力量。

网址链接:https://6nis.ycwb.com/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/110063/51863131.html?isShare=true