您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【广州日报客户端】广工将美育课程送进粤东乡村小学

字体: 2023年07月17日 浏览量: 作者:林霞虹 王婧 编辑:朱小翠 来源:广州日报客户端 2023年7月17日

“‘口风琴’这种乐器,以前我没见过,但现在会简单地弹奏了,感觉很幸福,谢谢广工的老师和哥哥姐姐们!”

近日,来自“广工—揭阳”美育浸润行动计划的对口帮扶学校——揭西县和东小学的四年级学生沈汶颐说,今年她参加了广工美育浸润帮扶团开设的口风琴兴趣小组学习。和东小学没有音乐老师,从小她的音乐课就是听音乐、简单跟唱,从没想过有一天自己还能成为一名演奏者。

“这是我今年第二次到和东小学教孩子们口风琴。”广工参与授课的董一凡同学说,自从加入美育浸润行动计划,见证乡村孩子们一天天进步,这种感觉“很带劲”。

揭西县和东小学的学生们学习口风琴演奏

在广东省教育厅的指导下,今年3月以来,广工美育浸润帮扶工作小组以全新的模式从政策、资金、专业师资等方面全方位保障工作的持续性、稳定性,更加优质的开展活动,以美育力量赋能乡村振兴。

近日,广工美育浸润帮扶团队艺术骨干教师与暑期“三下乡”社会实践活动的大学生一起,再次前往揭阳市惠来县、揭西县的乡村小学,开展舞蹈、合唱、口风琴及打击乐等项目的教学。

线上线下联动 美育无声浸润

反复练习、随时上传、及时点评......揭西县和东小学、灰寨小学口风琴兴趣小组微信群,从早上8点一直闪烁到晚上12点,师生、家长都参与进来。孩子们从找不到键吹不出音,到手指在琴键上飞舞。加入敲击乐器,音乐层次更加丰富起来。《我和我的祖国》《送别》等曲目在乡村小学奏响,这段黑白键上的音乐之约,点亮了孩子们的艺术梦想。

郭佳老师指导学生学习敲击乐

为了支持和东小学口风琴美育项目的扩大教育,广工公共艺术教研部党支部的党员教师们纷纷捐款,向和东小学爱心捐赠了100台口风琴。

广工公共艺术教研部党支部向和东小学捐赠口风琴

行走的美育课堂 播撒美的种子

音乐响起,京陇学校的孩子们脸上洋溢着天真灿烂的笑容,生动演绎了舞蹈《梦远航》。舞蹈项目的老师们刚刚带领学校舞蹈团的同学们完成美育课程成果展示专场演出,就马上奔赴惠来给孩子们排练。欢快优美的舞姿在孩子们心中播种下美的种子,艺术之梦正扬帆启航。

“把嘴巴张成鸡蛋的样子,让声音更漂亮……”合唱项目的老师指导华谢小学的孩子们学习如何开声,用生动有趣的语言带领孩子们走进音乐师姐,体会歌曲意境、用肢体表现节奏节拍的变化。

广工高水平舞蹈团学生对京陇学校学生进行一对一教学指导

王晶一老师带领学生感受音乐魅力

学生们在老师指导下认真练习开声

以美育人、以文化人,广工在行动

广工一向注重对工科学生的美育教育,充分发挥美育课程体系与美育工作坊的育人功能。学校通识教育中心、文化素质教育中心以美育人,以文化人,“春夏秋冬”校园文化品牌获“全国大学素质教育优秀品牌活动金奖”,通过举办五月放歌音乐季、新年音乐会、东深工程大型史诗情景剧《青春印丰碑》以及合唱、交响乐、民乐等高质量文化展演,有效实现学校美育工作的高质量发展。

2023年,全校4个校区线上线下举行了10场“五月放歌”音乐季暨美育课程实践教学展演,广受师生好评。参与演出学生达700人,现场观看人数超15000人。其中,舞蹈专场面向揭阳校区等同步直播,反响热烈。

此次,学校将美育浸润行动计划与大学生暑假“三下乡”社会实践活动相结合,把广工特色的美育教育送到粤东地区中小学校,是学校加强美育社会服务效能,在美育教育中培养工科学生“科学技术艺术化、艺术科学技术化”的一次探索。

网址链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=2041300#/detail/2041300?site4&columnID=0