您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【金融时报-中国金融新闻网】包容性经贸合作助力金砖国家携手共赢

字体: 2023年10月07日 浏览量: 作者:莫莉 编辑:朱小翠 来源:金融时报-中国金融新闻网 2023年9月26日

产能合作、融资合作、高铁和港口建设合作等是促进贸易投资便利化的重要途径,因此,金砖国家多将货物贸易、能源贸易、非可再生能源交易等作为合作重点,推动各成员的战略对接、贸易合作和资金流通。9月24日,广东工业大学与社会科学文献出版社共同发布的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家经贸合作发展报告(2023)》(以下简称《报告》)指出,作为一种新型的贸易理念和行为实践,包容性经贸合作的核心是互信、互利、共赢、公平和可持续发展,金砖国家在科技、产能、金融等方面都具有优势和差异,各国可通过拓宽和深化双边经贸关系,促进各成员之间相互依存,增强合作信心。

《报告》显示,从短期看,金砖国家可在共同关心的领域进行沟通协商,从而在部分优先领域形成政策共识和制度对接。金砖国家可从绿色能源、数字经济等新兴领域入手,提升推动金砖经贸合作的意愿和收益。在绿色能源方面,可通过加大绿色能源投资力度、促进减排技术转让等方式,扩大在风能、太阳能、绿色航运、绿色城市、电动汽车等重点领域的合作深度和广度。

例如,数字经济是各方高度关注、亟待合作的领域,同时又是相关规则不明晰和存在分歧的领域。对此,金砖国家可在电子商务、数字医疗等较为容易达成合作的行业优先协调,争取使这些领域先行达到金砖国家合作的标准和规范。金砖国家均启动制定数字货币、数字支付等金融新业态的发展规划。

《报告》认为,从长期来看,各国应加强沟通、推进多边科技合作,建立可持续发展的科技合作机制,并在相关领域制定标准和规范,降低技术合作门槛,尽可能地打破技术壁垒。首先,应开放并加强自身核心技术的研发。金砖国家需要进一步提高自身的技术水平,做到在全球技术领域更具竞争力。其次,金砖国家可以共同推进数字化和智能化供应链的建设,避免人为因素和非自然灾害因素对供应链的影响。例如,采用物联网、人工智能等技术手段,实现智能感知、实时监测、预警预测和风险管理等。最后,金砖国家可以推进绿色供应链建设,减少环境污染和碳排放,提高供应链的可持续性和稳定性。金砖国家可以共同制定环境保护政策和标准,推广环保技术和产品,建立绿色供应链贸易机制,并加强环境保护合作和交流。

网址链接:https://www.financialnews.com.cn/hq/cj/202309/t20230926_279626.html