您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【广州街坊公众号】致敬广州街坊 | 广东工业大学:做到快速响应、及时控场

字体: 2023年10月08日 浏览量: 编辑:朱小翠 来源:广州街坊公众号 2023年10月3日

广州,一座实际管理服务人口超过2200万、流动人口超过1000万的超大城市。作为国家重要的经济中心之一,社会治安清朗有序、公共安全扎实稳固,是广州迈向高质量发展的“硬前提”。

在广州的大街小巷,不少醒目的位置都张贴着“最小应急单元”标志。在学校、大型商超、批发市场等人员密集处,在街头巷尾、城中村等城市末梢,臂戴红袖章、身穿马甲的他们隐于市井,排查隐患,巡逻瞭望。他们有一个共同的名字——“广州街坊”。

“广州街坊”是什么?

“广州街坊”主要由专业力量(政法队伍等)、半专业力量(辅警、协警等)、行业力量(物流寄递从业人员等)和志愿力量等四种社会治理力量组成。

广州市委政法委全力打造,以“广州街坊”为品牌的群防共治队伍,在市委平安办的领导下,已经成为广州基层治理中不可或缺的重要力量。

那“广州街坊”究竟

是一支怎样的队伍?

是如何进行群防共治工作的?

今天我们邀请了

广东工业大学治安与交通科长王伟成

来和大家展开说说

广东工业大学的

最小应急单元是如何开展工作的

在市委平安办的指导下,广东工业大学最小应急单元如何配合公安开展工作?

王伟成:广东工业大学领导高度重视校园安全稳定工作,坚持把平安校园工作放在首要位置,大力支持最小应急单元建设。广东工业大学最小应急单元在属地公安机关的大力支持和指导下依托物业公司和校卫队组建,广东工业大学大学城校区共组建了4个最小应急单元,按照“精选骨干,配齐装备,强化训练,密切协同,应急先用”的工作思路,聚焦平安校园,做到三个“第一时间”:第一时间到达现场,第一时间控制事态,第一时间汇报情况。今年在小谷围派出所的大力指导下,大学城校区最小应急单元在番禺区个人技能比赛中荣获“群防共治技能之星”,还被市委平安办评为“2023年第二季度‘广州街坊’最小应急单元突出奖”,2023年上半年共协助处理校内诈骗60起,第一时间现场控制有关涉嫌推销等人员478人,劝阻涉嫌诈骗1260起,交给公安机关处理37起,充分发挥了应急小单元快速响应、及时控场的优势,为平安校园群防共治作出了突出贡献。

广东工业大学大学城校区最小应急单元是在小谷围派出所的指导下展开工作的:一是熟悉区域环境。按照区域分工,组织所有最小应急单元队员对区域环境进行了巡逻熟悉,对各域内路口、建筑物门口、通道、楼梯口等进行了标注,制作了区域行动地图。二是保持通联顺畅。按照公安机关,校指挥中心,物业三级联动,每天对通联对讲机进行通呼测试。三是配合联演联训。接到公安机关指令后,迅速按照应急预案到达指定位置展开工作。四是及时复盘请示。每次完成任务后,组织讲评,将问题汇总请示公安机关,请公安机关帮助进一步完善预案。学校已经开始动员退役在校学生参与到组建最小应急单元中来,充分发挥退役军人敢打必胜,勇于奉献的精神。

最小应急单元平时会如何提升自己的战斗力?

王伟成:为做到“拉得出、用得上”,广东工业大学最小应急单元主要通过加强日常训练和协同演练来提升行动力和战斗力。一是加强装备使用训练,主要训练防刺服的穿戴和盾牌、警棍钢叉的使用。二是每周组织一次最小应急单元内队员协同训练。三是每半个月组织一次校园最小应急单元的联动演练。四是请退役学生参与指导训练,发挥退役学生正规化训练专长。五是根据公安机关指令组织实战训练。

除了应急处突之外,最小应急单元具体还负责哪些“群防共治”工作呢?

王伟成:最小应急单元处在应对突发事件的第一线,对安全法规制度、安全生活常识和应急避险方法有更深刻的认识,在群防共治中充当法规制度和安全常识的宣传员、重点部位安全生产的巡查员、安全隐患排查整改的监督员。广东工业大学最小应急单元是校园安全保卫的一个有力支撑点,有利于以点带面形成人人参与群防共治的良好氛围。

作为“广州街坊”的一员,您认为这是一支怎样的队伍?

王伟成:通过深入参与最小应急单元的建设,我深切感受到“广州街坊”是一支融社会力量,聚群众智慧的新时代广州群防群治民间重要力量,是城市安全守护网的有力节点和前哨,是警民共建的良好典范。

在参与“广州街坊”群防共治工作的过程中,有什么经验可以分享一下?

王伟成:印象最深刻的一次是去年8月,最小应急单元队员在广工二路巡查时发现配电房起火。广东工业大学最小应急单元立即按照行动预案,上报警情、集合队伍,携带灭火器第一时间赶到现场,在同志们的通力配合下,3分钟内把明火扑灭,后续消防救援中队赶到现场跟进。由于初起火灾扑救及时,火情迅速得到控制,大学城消防救援站还特意发来表扬信。我们的体会是如果广大市民人人参与群防共治,安全隐患苗头就能被及时发现,及时得到控制,我们的城市将更加安全文明美丽,同时自己也能收获参与的成就感和幸福感。

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0AjodfMnwE40W6HOSWW5Jg