您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【羊城晚报客户端】东深供水“时代楷模”代表回母校,深情讲述感动师生

广东工业大学举行“时代楷模”先进事迹报告会

字体: 2021年04月29日 浏览量: 作者:崔文灿 编辑:朱小翠 来源:羊城派2021年4月29日 审核:羊城晚报

文/羊城晚报全媒体记者 崔文灿陈亮

通讯员 黄华利 蔡健

近日,中共中央宣传部向东深供水工程建设者群体授予“时代楷模”称号,有三位广东工业大学的校友作为工程建设者代表登上舞台,她们是原广东工学院学生何霭伦、陈韶鹃与符天仪。

致敬时代楷模校友代表

4月28日下午,为深入推进党史学习教育,弘扬时代正能量,广东工业大学在大学城校区举行“学习时代楷模、践行初心使命”先进事迹报告会。何霭伦、陈韶鹃与符天仪三位校友应邀回到母校,与师生共聚一堂,回首在母校求学时的青葱岁月,讲述参与东深供水工程背后的故事。

报告会场

报告会掌声不断

现场有500名师生聆听了报告会。伴随着三位老人的讲述,现场不时掌声雷动,气氛热烈感人。

欢迎校友代表回家

讲述奋斗华年,传递东深精神

报告会上,与会师生跟随着一幅幅老照片和老校友的深情讲述,重回东深供水工程建设的历史现场,重温“东深精神”。

何霭伦校友

何霭伦回忆,初到东深工程工地时,看到工人们热火朝天的劳动场景,深受感染。相较之下,艰苦的工地环境不值一提——住的是用竹子加毛毡搭的临时工棚,吃的是粗茶淡饭,荒山野岭中,还时不时遭受强台风侵扰。但一想到这是党和人民交给的光荣任务,一想到这是造福香港同胞的民生工程,师生就不觉苦累,毫无怨言。“党需要我们到哪里,我们就到哪里,我们要到祖国最需要的地方去!”

符天仪校友

符天仪校友曾亲眼目睹过香港同胞为喝水用水问题而愁苦不堪,因而当她接到支援东深工程建设的任务安排时,第一反应就是兴奋:能参与到这样一个伟大的工程,通过自己的努力为香港亲人解决生活生存的难题,值得一生引以为傲!

虽然如今学校建设与往日大不同,但重返母校,符天仪依旧感觉亲切,她说,感恩恩师的教导、母校的哺育和党的培养,希望师弟师妹们努力学习,培养不畏艰苦,不惧挑战的品质,在艰苦环境的历练中成长为更加优秀的青年人。

陈韶鹃校友

陈韶鹃校友为老师们同学们展示了自己珍藏的多幅记录了当年东深工程建设现场的老照片,讲起照片背后的故事时仍旧十分动情。

东深工程老照片

回首参加东深工程的青春岁月,令她最难忘的就是老师们同学们始终斗志昂扬的精神面貌与干劲十足的日以继夜,尤其是同学们保卫建设成果,抗击台风的经历。她回忆道,“当时猛烈的台风来临时,就像在面前有十几条机关枪在扫射,让人难以前行”,然而同学们深知这项工程的重大意义,在危险面前从不畏惧,不分日夜的抗洪抢险、值班防守,在与自然灾害的战斗中彰显出当时青年人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神品质与使命担当。

东深工程老照片

穿越东深岁月,重忆广工印记

1964年3月11日,广东省水利电力厅致函广东省高等教育局、广东工学院(广东工业大学前身),商请派学生支援东深工程。当年3月13日,广东工学院快速做出回应,致函广东省高等教育局,同意派出学院师生支援建设,并申请配合建设需要变动相关教育计划,全力协助推进东深工程。当年3月16日,广东省高等教育局复函同意。

1964年,广东工学院四年级近两百名师生,在当时的广东工学院院长、我国著名水利专家麦蕴瑜教授带领下,临危受命,第一时间奔赴东深供水工程工地,投身到建设最前线。据学校档案资料记载,1964年4月7日至11月16日,广东工学院土木系共有84名学生(还有多位老师);1964年11月3日至1965年1月27日,电工系共有98名师生(其中老师7人),都先后参与了东深供水工程的建设。

为了抢抓工期,让香港同胞早日喝上放心水,广东工学院的同学们3次延迟返校复课,在老师的带领下艰苦奋战九个多月,令人遗憾的是,广工校友罗家强还因台风突袭造成意外,牺牲在当时的工作岗位上。

为解决几百万香港同胞的饮用水难题,广工师生参与东深工程建设,作出了不可磨灭的贡献。令师生毕生难忘的是,麦蕴瑜老院长下工地慰问时,语重心长说过的一席话:“各位同学能参加东深工程的建设,是十分光荣的……几十年后,当你们的儿子、孙子问你们参加过什么工程时,你们就可以说,我在学生时代就参与过中央级的工程!……这是你们历史上的一个里程碑!”

网址链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template/#/newsDetail/120138/1629797.html?isShare=true