关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】拓展政校行企“朋友圈”!广东工业大学访企拓岗走进惠州园区

字体: 2022年06月12日 浏览量:来源:南方+202年6月11日 作者:谢志清 王昌辉林婧 编辑:朱小翠

眼下正是高校毕业生求职的关键时期,为了落实教育部、省教育厅关于开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的要求,6月10日,广东工业大学党委书记胡钦太带队来到惠州市仲恺高新区惠南科技园,围绕“访企拓岗促就业与产学研合作”这一主题,和数十家园区企业代表面对面交流座谈。

座谈会上,德赛西威、TCL通力电子、九联科技、中国联通惠州分公司、中建钢构广东公司、胜宏科技5家企业被授予了广东工业大学“优质就业”合作伙伴牌匾。

 南方+ 王昌辉 拍摄

供需对接“面对面”

在“双区”建设背景下,作为大湾区重要节点城市的惠州近年来产业蓬勃发展,成为“万亿工业大市”,正加快打造电子信息、石化能源新材料两大万亿级产业集群,加快构建宜居宜业宜游的生活圈。而仲恺高新区是惠州电子信息产业的主战场,对产学研合作和高校科技成果转化有着强烈的需求。

仲恺高新区管委会副主任、惠南科技园党委书记陈德华对胡钦太一行表示热烈欢迎。他介绍,近年来,园区通过高校定制班、企业实验室、博士工作站等模式,大力推动人才引进培养以及“产学研用”融合工作。目前,园区共有46家企业与省内外高校院所建立了产学研合作基地。“‘政校行企’合作一项是‘学生得岗位、企业得人才、政府得口碑’的民生工程”。陈德华表示,惠南科技园管委会将以打造千亿级科技园区为契机,做好沟通、联系、服务工作,努力当好“政校行企”合作见证者、参与者和推动者。

为了让大家深入了解学校发展和人才培养特色,胡钦太围绕“攀高峰、强特色、冲一流”三个关键词介绍了广东工业大学的发展情况。他表示,广东工业大学是一所以工为主、工理经管文法艺结合、多科性协调发展的省属重点大学、广东省高水平大学重点建设高校。学校自1958年开办本科教育以来,培养了40万毕业生,其中92%的毕业生在广东就业。目前学校以“攀撑计划”学科提升工程为抓手,全力建设高水平创新型大学,冲击“双一流”学科。

胡钦太还与参加活动的企业家代表等分享了2019年-2021年学校惠州生源及在惠州就业人员情况。以2021年为例,惠州共有362名学生在广东工业大学求学,当年广东工业大学在惠州就业人员为198人。“就业毕业生比例低于生源比例,但呈逐年上升趋势,人才返乡就业空间大。”他说。

校企沟通“零距离”

广阔的就业空间,为多方合作打开了新的想象空间。在企业代表发言环节,惠州市聚飞光电有限公司总经理宋东表示,产学研是企业应对市场变化、破解发展难题的重要方式。此次座谈会为校企合作,推进产学研提供了很好的合作契机,广工是广东知名高校,公司非常欢迎广工学子到聚飞光电就业创业。

 南方+ 王昌辉 拍摄

作为广工校友,惠州市智胜新电子技术有限公司总经理余克壮通过自身和企业的成长发展经历,介绍广工学子“务实”“能干”的特质。他表示,企业只有加大研发投入,才能走得更远。而研发的关键在于人才。基于长远发展的考虑,他的公司一直保持与母校的合作,通过设置奖学金、校企合作的等方式,吸纳优秀毕业生加入。此举还有更为长远的考量,即通过吸引人才,重视研发,做大做强企业,回馈母校和园区的帮助和支持。

 南方+ 王昌辉 拍摄

“如果高校能带着学生来、带着项目来,带着岗位走、带着人才需求方向走,为企业解决人才问题、技术瓶颈问题,那就更好了!”德赛西威、华阳集团等多家企业代表均提出合作意向,希望与广工在校企协同育人、科研合作项目等方面进一步沟通合作。胡钦太对此表示欢迎和支持,他让负责人现场留下联系方式,搭建起沟通合作的桥梁,为产学研寻找新机遇。

广东工业大学惠州校友会会长曾红卫介绍了惠州校友会的发展情况。他说,近年来,随着融深融湾步伐加快,惠州已成为创新创业的热土,越来越多广工毕业生来惠就业创业。目前在惠州的校友有1万多人,许多人已成为所在行业和领域的精英。接下来,惠州校友会将支持母校工作,搭建起合作桥梁,为毕业生就业创业提供更多支持和帮助。

 南方+ 王昌辉 拍摄

值得一提的是,广东工业大学已和各地方政府、工业界联合建立了十余个重大协同创新平台,其中就包括惠州广工大物联网协同创新研究院。数据显示,惠州广工大物联网协同创新研究院在工业物联网、高端装备、绿色制造、石化能源等领域柔性引进广东工业大学为主的国内高水平教授团队14支,其中博士29人、硕士16人,副高以上职称29人,是惠州引进培育高端科创人才的重要渠道。

当天下午,广东工业大学团队还前往惠州市教育局,与惠州多个县区教育部门,惠州市第一中学、惠州中学、惠州市实验中学、惠州市华罗庚中学、惠州市知行学校等学校代表,探讨高校和高中的合作交流机制,就中学改革、高考改革、大学教育改革等话题进行了深入交流。

网址链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202206/11/c6577079.html?from=weChatMessage&colID=76&appversion=8900&firstColID=25450&date=NzA0ZDk4MGYtYzJkOS0xMWU3LTgyNjUtNmM5MmJmNDcxMzA4&layer=2


扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器