您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【新快网】全国首个 广工“创享社”揭牌 打造实战育人新模式

字体: 2022年09月16日 浏览量: 作者:王娟 陈海丹 谢光强 许金镇 陈少徐 卢迪 编辑:卢迪 来源:新快网2022年9月16日

9月16日,由广东工业大学和华为技术有限公司共建的全国首个“鲲鹏&昇腾开发者创享社” (以下简称“创享社”)签约暨揭牌仪式在广东工业大学大学城校区举行,双方签订了合作协议并为创享社揭牌。

打造全国计算产业实践创新的样板示范

广东工业大学校长邱学青介绍,早在2020年,广工就已成为教育部-华为“智能基座”计划全国首批72所签约高校,是全国高校华为‘智能基座’基地建设的示范工程。

他指出,此次创享社的揭牌,是双方共建“智能基座”产教融合协同育人基地之后,在高素质创新型人才培养方面的又一次深入探索。他希望通过此次深化合作,发挥创享社协同育人深度合作区功能,将基于华为生态技术的产业资源和师资力量引入人才培养主渠道,提升学生创新实践能力,在产业前沿领域培养更多可堪大任、能担重任的领军之才。

对创享社合作计划落地的首个高校,华为技术有限公司计算产品线副总裁姜涛希望广工创享社能成为全国计算产业实践创新的样板示范,以精细化运营组织跨学科、跨年级的多样性实践活动,源源不断孵化出围绕自主根技术的产业创新项目、科研项目,并以新型人才培养方式驱动鲲鹏、昇腾开发者高质量成长。

加速高校学生向产业开发者的转化

据悉,创享社将通过学校主导运营、产业需求驱动的合作方式,围绕项目实战和研究创新,加速高校学生向产业开发者的转化。

一方面,双方将通过“智能基座”合作,将产业知识融入理工科培养课程,帮助学生建立系统性的理论知识体系;另一方面,通过创享社合作,使产教融合覆盖更多跨领域融合学科的本科生及硕博人才,加速学生从理论学习向产业实战、研究创新转化。

包括将结合公司的优才实习计划等,联合生态企业开放更多产业真实难题,以众智项目、开源项目、竞赛项目等方式,帮助学生从实战中理解产业技术及场景化的应用;为创享社提供一定的技术和专家支持,以技术沙龙、研讨辅导的方式,帮助学生更好地学习、体验、掌握产业最新技术和应用案例。

广工也将强化“项目+竞赛+培训”等实践链条,构建多层次创新创业竞赛体系,打造从理论学习、实践操作、科研训练到学科竞赛的全链条式创新创业人才培养实战育人新模式,持续为华为各产业链输送高质量实战型人才。

此外,创享社将依托此前广工与港澳高校合作共建的“粤港澳大湾区大学生创新创业融合服务中心”,不吸引更多粤港澳大学生以联合项目、联合参赛等形式参与创享社,进而拓宽在湾区的人才培养覆盖面。

网址链接:https://www.xkb.com.cn/article_711669