您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【新快网】找准人生“北斗” 共解时代之题 14000新“广工人”迎来“开学第一课”

字体: 2022年09月16日 浏览量: 作者:王娟 陈海丹 杜清 裴楚石 王宇涵 编辑:卢迪 来源:新快网2022年9月16日

“仰视北斗高,不知路所归。北斗自古以来便‘挺立’在浩瀚天河,宛如灯塔,为人类指引方向。如今,中国北斗织就‘天网’,正在服务全球、造福人类。要解好时代之题,需要我们与时代同频共振、与学校同向同行,找准人生‘北斗’、奋勇向前、不断攀登。”

9月15日上午,广东工业大学14000名新生迎来2022级新生开学典礼。校长邱学青以“北斗”为喻,鼓励青年学子志存高远、苦练本领、奋勇拼搏,共答时代之问、共解时代之题。

仲秋时节早上七时许,广州的太阳依旧火辣,但广工2022级的14000名新生早已整齐地坐在学校的田径运动场,等候着开学典礼的开始。

开学典礼上,广东工业大学校长邱学青以“北斗”为喻,鼓励青年学子志存高远、苦练本领、奋勇拼搏,共答时代之问、共解时代之题。他以《找准人生“北斗” 共解时代之题》为题,告诉新生们:“学校如何培养堪当民族复兴大任的时代新人?同学们如何成长为无愧于新时代的广工人?这是我们要共同回答好的时代之题。”

他希望,“同学们找准人生‘北斗’,将个人的小目标、融入学校改革发展和中华民族伟大复兴的时代大目标中去,志存高远、苦练本领、奋勇拼搏,共答时代之问、共解时代之题。”因此,要有志存高远、胸怀世界的“大格局”;要有打铁还需自身硬的“真本领”;要有敢于亮剑拼搏的“精气神”。

“这是我在广工学习的第7个年头,在这里,我们有着无限的机遇与可能!”轻工化工学院2020级研究生胡蕾与同学们分享了自己作为广工学子的自豪,激励同学们永远不要黯淡自己的光泽,要积极面对学习和生活中的困难,正确对待一时的成败得失,永远不要忘了踏入大学校门时的豪迈,更不要忘了自己求学的初心。

艺术与设计学院2022级学生王子瀚分享了选择广工的初心,他与同学们共勉:“让我们紧跟老师的步伐,在广泛涉猎的基础上,做深、做实、做细,成为厚基础、强能力、高素质的创新型和应用型人才,一起奋斗出最美好的青春,为学校建设高水平创新型大学贡献新生力量。”

来自材料与能源学院2022级新生邓碧雯说道:“广工精神令人震撼!”在暑期时,她关注了广工CUBA的比赛,陈国豪等人在球场上用实力证明了何为广工人。“邱校长称赞他们敢打敢拼。我未必能像他们一样站在全国舞台上,但我也要像他们一样做到敢打敢拼。”

开学典礼,是“开学第一课”,也是大学生涯的起点。当天广工还首次举行了全体新生佩戴校徽章仪式和全体新生入学宣誓仪式。满满的仪式感让新生归属感倍增,铮铮誓言中,期许未来。

网址链接:https://www.xkb.com.cn/article_711660