您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【学习强国】新兴经济体蓝皮书:中国与欧亚经济联盟共建自由贸易区离不开政策支持

字体: 2023年09月27日 浏览量: 作者:学习强国 编辑:朱小翠 来源:学习强国 2023年8月26日

政策支持基础要建立宽松、便利、高效的自由贸易区,让商品、劳务、资本和人员自由流动,消除或减少各种贸易壁垒,提高贸易便利度,就必须有足够的政策支持。

中国方面,积极推进自由贸易区战略和继续提高经济的对外开放水平,是中国新一轮对外开放的重要议程。自党的十七大把自由贸易区建设上升为国家战略以来,中国一直在加快该战略的实施。党的十八大进一步提出加快实施自由贸易区战略。而党的十九大再次强调投资自由化、便利化政策的实施,着手探索建设自由贸易港,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,为自由贸易区建设提供政策支持。党的二十大要求实行更加积极主动的开放战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,加快推进自由贸易试验区、自由贸易港建设,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。此外,《国务院关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》明确提出,加快自由贸易区建设的目标和要求。根据该文件,中国致力于与所有毗邻国家和地区建立自由贸易区,并积极推进同“一带一路”沿线国家建立自由贸易区,同时逐步形成全球自由贸易区网络,这一文件的出台传递了中国政府在促进贸易自由化、推动区域经济合作方面的决心的信号。另外,“一带一路”的定位是中国国家级顶层合作倡议,中国希望与沿线国家展开广泛深入和可持续的经贸合作,形成通往欧洲的经贸合作长廊,而欧亚经济联盟是亚欧大陆上重要的经济组织,也是中国对外贸易的主要经济体之一,其成员国在地理位置上多处于“一带一路”倡议的关键区域,且均是“一带一路”的沿线国家,一向是中国重要的贸易伙伴,建立自由贸易区,加强与欧亚经济联盟的经济贸易联系是顺应政府政策支持方向的。

欧亚经济联盟方面,联盟内部早已建立联合研究小组以讨论联盟与其他国家自贸区建设问题,建立自由贸易区已成为联盟与其他经济体加强经贸合作的主要选择方式之一。从联盟与其他经济体已签订的自贸区协定来看,其不仅包含传统的消除关税壁垒的内容,还包括通过合作消除非关税壁垒,促进贸易便利化,推进基础设施建设,并积极开展服务贸易和投资合作领域的业务,以及签订国家采购、保护知识产权等协议。作为全球最大的贸易国,中国是欧亚经济联盟锁定的重要经贸合作伙伴。2015年,在《中华人民共和国商务部和欧亚经济委员会关于启动中国与欧亚经济联盟经贸合作伙伴协定的联合声明》签署时,欧亚经济委员会贸易委员与中国商务部部长一致表示,中国作为全球具有良好发展潜力的经济体,与欧亚经济一体化联系密切,双方致力于促进地区贸易的便利化,并共同推动多方面的合作和交流,为未来双方共建自贸区奠定坚实基础。

《新兴经济体蓝皮书:金砖国家经贸合作发展报告(2023)——金砖国家自贸区建设:机遇、挑战与前瞻》

网址链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1035310353644054812&item_id=1035310353644054812&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single