您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【学习强国】新兴经济体蓝皮书:金砖国家自贸区建设亟待在金融、科技合作等方面取得突破

字体: 2023年09月27日 浏览量: 作者:学习强国 编辑:朱小翠 来源:学习强国 2023年8月26日

一是金融合作。金融是现代经济发展的活性剂。加强金融合作,可促进资本市场便利化,降低资金交易成本,提高资金服务效率,从而为货物贸易、人员往来、投资建设提供便利服务和资金支撑,推动贸易投资更快增长。因此,深化金融合作是扩大金砖国家贸易和投资的基础。金砖国家应借助金砖国家银行等整合各种金融平台,在支持制造业、服务业开展合作的同时,积极为技术创新、数字经济发展等提供资本支持。尽管中国等金砖国家正成为世界主要资本输出国,但金砖五国间的投资联系紧密度远远不够,相互间的投资在各国吸引外商直接投资中的比例很低。此外,目前金砖各国的金融监管政策、标准不统一,制度规则沟通对接不够,监管合作有限,阻碍了金砖国家金融机构拓展金融业务。在当前形势下,金砖国家要深化经贸合作,需要加强普惠金融、绿色金融、金融监管等方面的合作,降低金融壁垒,助力金砖国家实现包容性增长。特别是要充分发挥科技金融的作用,深化数字经济交流合作,大力发展数字金融,促进实体经济数字化、金融化,构建高质量伙伴关系。

二是高科技合作。高科技合作是金砖国家自贸区建设的重要方向。当前金砖五国高科技产品占世界的比重还有很大的提升空间。莫迪大力推行“数字印度”计划,脸书、谷歌、高通、英特尔、KKR等公司的资本和技术不断投入印度,拓展印度信息市场,推动印度软件、信息技术、通信技术、互联网不断发展。中国在ICT、基建、汽车、人工智能、量子通信、新能源、生命科学、网络安全等领域的研发投入很高,中国的电信、消费电子、互联网、新能源汽车都具有世界竞争力,尤其是基础设施建设长期超前发展,5G网络、高铁、新能源充电桩、高速公路、机场、港口等的建设世界领先,为金砖国家自贸区建设注入了强劲动力。科技创新是经济增长的主要驱动力和塑造未来社会形态的关键,通过“创新金砖”促进金砖国家自贸区实现数字化、智能化、低碳化,制定金砖国家数字基础设施建设、产业数字化、数字经济等方面的行动计划,发挥人工智能、大数据、量子信息等优势,大力推进智能制造、数字旅游、数字教育、数字医疗、数字金融、智慧港口、智慧交通、智慧城市以及数字治理,让金砖国家的人民共享数字经济时代带来的红利。

三是贸易投资便利化。金砖国家自贸区要构建促进贸易投资便利化的合作机制。在贸易便利化方面,金砖国家贸易体量大,在世界上已经具备一些竞争优势。南非的口岸效率、海关环境、规章制度等方面的贸易便利化水平较高,而中国、印度、巴西电子商务发展迅速。金砖国家自贸区建设,要大力推进基础设施建设、智能制造、互联网+、制度政策、电子商务、电子口岸、贸易、投资、经济技术等方面对接、优化和融合。各国要参照《金砖国家投资便利化合作纲要》,共同制订贸易投资便利化行动计划,完善法律法规,提供政策咨询服务,方便相互投资。

四是推动完善全球经济治理体系。金砖国家自贸区要共同完善区域及全球经济治理合作机制。金砖国家自贸区的重要功能是充分发挥各自优势,整合新兴经济体资源,不断完善国际贸易、国际金融、国际投资体系,加强标准规则建设,为金砖国家及全球经济增长做贡献。金砖国家新开发银行要积极加强与其他银行的合作,为更多企业开立账户,拓展国际合作,增加当地货币贷款,发行绿色债券,为本地贷款提供结算清算服务,大力挖掘金砖国家贸易投资潜力。同时,提升国际协调和合作能力,积极参与建设国际经济体系,加强标准体系建设,扩大发展中国家的利益范围,共建人类命运共同体。

五是夯实发展基础。金砖国家自贸区各国要对标国际先进,深化内部改革,积极提升开放水平,大力发展经济,夯实经济基础。当前,中国正处在高质量发展新阶段,俄罗斯资源型经济突出并面临国际制裁,印度经济结构性矛盾突出,巴西经济面临转型压力,而南非经济结构严重失衡、出口贸易商品结构单一。多数金砖国家都面临资源型经济突出、产业转型升级慢、企业治理水平不高等问题。在建设金砖国家自贸区的过程中既要充分考虑各国国情与经济发展特征,又要立足高标准、国际化,积极协调化解问题,共同打造全球新兴经济体合作新高地。

《新兴经济体蓝皮书:金砖国家经贸合作发展报告(2023)——金砖国家自贸区建设:机遇、挑战与前瞻》

网址链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6191030015292518214&item_id=6191030015292518214&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single